FICHE TECHNIQUE | |
---|---|
Parution | 01/10/2014 |
Rayon | Droit |
Collection | Vin, droit & santé |
ISBN | 978-2-84874-565-7 |
Format | 160x240 mm |
Nbre de page | 106 pages |
Vin, Droit & Santé est un concept créé par LEH, maison d’édition basée à Bordeaux, spécialisée en droit, gestion, management, stratégie de la santé.
L’association du vin et du droit de la santé est apparue pertinente et heureuse, pour la valorisation de notre culture, pour notre géographie, pour la promotion des études scientifiques valorisant la santé publique, pour les auteurs et les lecteurs de LEH.
Cette deuxième édition est le fruit d’une manifestation qui s’est tenue début octobre 2013, co-organisée par l’Institut du droit de la santé de l’université de Bordeaux (IDS) et LEH, en partenariat avec les masters Droit de la santé et Droit de la vigne et du vin (université de Bordeaux), réunissant les études, rédigées a posteriori par les meilleurs spécialistes dans leur discipline.
Ce deuxième millésime, soutenu par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), offre une nouvelle étude sur les méfaits et retrait de la loi Évin, ainsi qu’un éclairage sur les vins biologiques et signes distinctifs, puis un constat d’une dualité entre droit pénal et vin. Aussi, il est question des différentes problématiques liées à l’étiquetage avec la position et marge de manœuvre de l’OIV, et enfin, une étude sur la santé économique du vin dont l’éclairage est précieux.